Licence 3 pro. MACAT Management de la restauration gastronomique à vocation internationale

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CY Cergy Paris Université - Cergy-Pontoise
Type de diplôme :
Secteurs

Licence MACAT option management de la restauration gastronomique
Journée en restaurant d’application


La Licence pro MACAT Management de la restauration gastronomique à vocation internationale en alternance est labellisée par la Conférence des formations d’excellence au tourisme

Le programme « Management de la restauration» de la Licence Professionnelle des Métiers des arts culinaires et des arts de la table (MACAT) forme des étudiants à la gestion de complexes de restauration dans les domaines de la production, commercialisation, du service, des achats, de l’encadrement et de la formation.

L’originalité de ce programme construit en partenariat avec les entreprises hôtelières et de restauration réside dans son contact étroit avec la réalité professionnelle. En effet :

  • un restaurant gastronomique ouvert au public est entièrement géré par les étudiants de ce parcours le vendredi ;
  • des conférences, des séminaires, des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont organisés régulièrement ;
  • des cours de gestion, marketing et de communication permettent aux étudiants de bénéficier des principaux outils de management d’un restaurant ;
  • la formation axée sur l’international permet aux étudiants de s’approprier une culture professionnelle différente et d’exporter leur savoir-faire à l’étranger.

 

Découvrez le restaurant d’application Pixel du Cy Gastronomie du Cy Cergy Paris Université.

Programme :

UE1 : Filière alimentaire, boissons et environnement durable

  • Système alimentaire
  • Luxe alimentaire
  • Produits alimentaires
  • Marché des boissons
  • Développement durable

 

UE2 :  Marketing, techniques de management et de commercialisation

  • Techniques et outils marketing
  • Techniques et outils de management
  • Commercialiser dans les services haut de gamme

 

UE3 : Communication digitale et langues

  • Anglais TOIC
  • Commercialiser les vins en anglais
  • Se vendre en anglais
  • Gastronomie mexicaine et espagnole
  • Communiquer à travers les réseaux sociaux

 

UE4 : Projet tutoré

  • Suivi du projet
  • Mémoire du projet

 

UE5 :International et management interculturel

  • Environnement international et du tourisme
  • Culture internationale gastronomique des arts de la table
  • Mission à l’international

 

UE6 : Période en entreprise

  • Missions
  • Rapport d’expérience

 

UE7 : Techniques professionnelles et conceptualisations

  • Mercatique appliquée et méthodes managériales
  • Marché international de la restauration
  • Ingénierie de restauration
  • Matériels, décors et catering
  • Communication interne
  • Culture sur les arts de la table
  • Communiquer à l’écrit en anglais
  • Communiquer à l’oral en anglais
  • Communiquer à l’écrit en espagnol
  • Communiquer à l’oral en espagnol

 

UE8 : Piloter un restaurant : animation commerciale, production et management

  • Nouvelles tendances culinaires
  • Créer l’offre produit
  • Organiser la production et commercialisation du restaurant Pixel

 

Objectifs (exprimés en compétences pour l’apprentissage) :
  • Gérer l’approvisionnement et les achats : prospecter, négocier, acheter
  • Elaborer et piloter une stratégie d’évaluation et de satisfaction client
  • Gérer un lieu de restauration
  • Maintenir une expertise culinaire française et internationale afin de transmettre et valoriser une culture alimentaire
  • Maîtriser l’ensemble des techniques professionnelles en production alimentaire et commercialisation
  • Maîtriser les méthodologies d’élaboration de création d’un met et sa présentation (arts de la table)
  • Contrôler la qualité des produits/services fournis
  • Former un collaborateur et/ou une équipe

 

Méthodes mobilisées : 

La formation est construite en partenariat avec des entreprises du secteur de l’hôtellerie-restauration, ce qui permet d’avoir un contact étroit avec la réalité professionnelle ; en effet :

    • Un restaurant gastronomique, ouvert au public, est entièrement géré par les étudiants, une fois par semaine, au Lycée hôtelier Jean Drouant (Paris, 17e arrondissement),
    • Des conférences, des séminaires, des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont organisés régulièrement,
    • Des cours de management, de marketing et de communication permettent aux étudiants de bénéficier des principaux outils de management d’un restaurant,

 

La formation, axée sur l’international, permet aux étudiants de s’approprier une culture professionnelle différente et d’exporter leur savoir-faire à l’étranger grâce à :

    • Des cours de langues en anglais appliqués à la restauration (passage obligatoire du TOEIC)
    • Des cours d’espagnol (débutant ou confirmé)
    • La présence d’étudiants étrangers
    • Des cours sur le marché international de la restauration
    • Une mission internationale de 2 semaines au Mexique ou au Vietnam.
    • Des projets tutorés qui permettent le développement des compétences de gestion d’un projet de A à Z et développent la capacité de travailler en autonomie

 

Modalités d’évaluation :
  • Le contrôle des connaissances se fait en contrôle continu sous la forme de devoirs sur tables, de travaux de groupe, de dossiers écrits ou de soutenances orales selon les enseignements.

 Pré-requis :

Etre  titulaire d’un Bac + 2 :

  • BTS d’école hôtelière option A ou B
  • BTS tertiaire, techniques de commercialisation
  • L2 langues

Le candidat doit être passionné par la gestion opérationnelle de la restauration dans la partie production et/ou la partie commercialisation et doit avoir des pré-requis professionnels dans ces métiers.

 

Candidature :

  • Examen du dossier par la commission pédagogique de la formation
  • Sur dossier avec la plateforme e-candidat 

 

L’université sélectionne les candidats.

Poursuites d’étude :

Poursuite d’étude en Master ou entrée dans la vie professionnelle.

 

Débouchés métiers :

En fonction de l’orientation du candidat et de sa passion pour les métiers de la production culinaire ou de service, voici quelques exemples de postes :

  • Assistant / Assistante à la direction d’un restaurant
  • Directeur / Directrice de restaurant
  • Exploitant / Exploitante de restaurant
  • Gérant / Gérante de restaurant
  • Responsable de restaurant
  • Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
  • Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
  • Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
  • Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
  • Chef entremettier / entremettière de restaurant
  • Pâtissier / Pâtissière de restaurant
  • Responsable de restaurant de collectivité
  • Chef pâtissier / pâtissière
  • Pâtissier / Pâtissière
  • Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
  • Chef de partie pâtissier / pâtissière
  • Second / Seconde de pâtisserie
  • Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
  • Directeur / Directrice de cuisine centrale
  • Chef de cuisine
  • Chef de cuisine traiteur / traiteuse
  • Premier commis / Première commise de cuisine
  • Second / Seconde de cuisine

 

Et ce, pour des unités de restauration de groupes hôteliers (restaurant gastronomique, brasserie, service banquet, activités petits déjeuners…).

Durée : 13 mois en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation

Rythme : 2 jours en formation, 3 jours en entreprise

Volume horaire de la formation : 1400 heures en entreprise, 595 heures de cours 

Coût de la formation : le financement de la formation est pris en charge par l’OPCO et/ou l’entreprise (en savoir plus sur les modalités de financement)

Taux de réussite : voir la page Nos résultats

Page de la formation dispensée par l’Université Paris Cergy : Licence 3 pro. MACAT Management de la restauration gastronomique à vocation internationale

Lieu de formation :

  • Ecole hotelière de Paris lycée Jean Drouant
    20 rue Médéric 75017 PARIS
  • Université de Cergy-Pontoise, site Gennevilliers
    ZAC des Barbanniers, Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers

 

Responsables de la formation : François VELTIN – Email : francois.veltin@cyu.fr

Accueil handicap : Pour en savoir plus sur les mesures d’accompagnement des situations de handicap, cliquez ici

Contacts

Myriam Dimovic

Conseillère professionnelle et Référente Erasmus+