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Formations

Licence 3 pro. MACAT Design Culinaire


Cours de prise de vue culinaire


Cette licence est labellisée
par la Conférence des formations d'excellence au tourisme

 

Ce programme « Design Culinaire » de la Licence Professionnelle de Métiers des arts culinaires et des arts de la table forme des étudiants aux métiers de designers et stylistes culinaires.

Cette licence professionnelle se situe à la croisée du design, de la gastronomie, de l'industrie, du luxe et des arts culinaires.

Le design culinaire entend allier les savoir-faire et sensibilités des métiers de bouche et des métiers du design pour proposer sinon un renouvellement du moins un questionnement sur les formes, habitudes et regards de l'alimentaire, du gustatif et des moyens de sa communication, présentation, consommation.

Découvrez le restaurant d'application Pixel du Cy Gastronomie du Cy Cergy Paris Université

UE1 : Filière alimentaire, boissons et environnement durable

  • Système alimentaire
  • Luxe alimentaire
  • Produits alimentaires
  • Marché des boissons
  • Développement durable

UE2 : Marketing, techniques de management et de commercialisation

  • Techniques et outils marketing
  • Techniques et outils de management
  • Commercialiser dans les services haut de gamme

UE3 : Communication digitale et langues

  • Anglais TOIC
  • Commercialiser les vins en anglais
  • Se vendre en anglais
  • Gastronomie mexicaine et espagnole
  • Communiquer à travers les réseaux sociaux

UE4 : Projet tutoré

  • Suivi du projet
  • Mémoire du projet

UE5 : International et management interculturel

  • Environnement international et du tourisme
  • Culture internationale gastronomique des arts de la table
  • Mission à l’international

UE6 : Période en entreprise

  • Missions
  • Rapport d’expérience

UE7 : Techniques professionnelles 

  • Fondamentaux du design et de la cuisine
  • Logique et articulation des sens, sensations et sensibilités
  • Apprentissage de la finition

UE8 : Métiers du stylisme et du design culinaire

  • Industrie et qualité : définir et qualifier l’objet alimentaire
  • Evènementiel et qualité : affiner et qualifier une expérience éphémère
  • Luxe et Qualité : identifier et articuler des niveaux de gammes
  • Finition et médiatisation des projets

 Méthodes utilisées 

  • Les cours ont lieu en présentiel à Paris, à CY Gastronomie situé sur le site de site universitaire de Gennevilliers, à l'École Hôtelière de Paris dans le 17ème arrondissement et à l’école Duperré Paris dans le 3ème arrondissement.
  • L'année est composée de 8 mois de cours théoriques, travaux appliqués, ateliers de cuisine et pâtisserie, visites pédagogiques (Musées, Vignerons, Marchés, etc) et les séances de workshops culinaires et de design. 
  • Tous les cours sont dispensés en français. Les enseignements théoriques seront dispensés dans notre site universitaire de Gennevilliers.

Modalités d'évaluations  

Le contrôle des connaissances se fait en :

  • contrôle continu sous la forme de devoirs sur tables,
  • de travaux de groupe,
  • de dossiers écrits
  • de soutenances orales selon les enseignements.

Compétences visées 

  • Gérer l’approvisionnement et les achats : prospecter, négocier, acheter
  • Elaborer et piloter une stratégie d’évaluation et de satisfaction client
  • Gérer un lieu de restauration
  • Maintenir une expertise culinaire française et internationale afin de transmettre et valoriser une culture alimentaire
  • Maîtriser l'ensemble des techniques professionnelles en production alimentaire et commercialisation
  • Maîtriser les méthodologies d’élaboration de création d'un met et sa présentation (arts de la table)
  • Contrôler la qualité des produits/services fournis
  • Former un collaborateur et/ou une équipe

Pour plus d'informations, cliquez ici

Missions :

  • Concevoir des objets alimentaires comestibles et commercialisables. 
  • Aboutir une recherche et développement appliquée et concernée. 
  • Penser les modes alimentaires.
  • Penser et éditer des scénographies, vitrines, photographies ou médias en lien avec le design culinaire.  Engager une prospective sur la matière alimentaire.

Métiers : 

  • Concepteur designer / Conceptrice designeuse
  • Designer
  • Designer packaging
  • Photographie
  • Styliste
  • Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
  • Chef pâtissier / pâtissière
  • Pâtissier / Pâtissière
  • Chef de partie pâtissier / pâtissière
  • Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière

 

  • Poursuite d’étude en Master ou entrée dans la vie professionnelle

 

L'admission dans la L3

 Pré-requis :

 Etre  titulaire d’un Bac + 2 : 

  • BTS d’école hôtelière option A ou B
  • Bac +2 Design
  • BTS tertiaire, techniques de commercialisation
  • L2 langues

 Le candidat doit être passionné par la gestion opérationnelle de la restauration dans la partie production et/ou la partie commercialisation et doit avoir des pré-requis professionnels dans ces métiers.

 Admission : 

Le CFA Sacef s’est fixé pour mission de promouvoir la formation en apprentissage, ainsi toute candidature est étudiée dans un délai raisonnable

 Modalités  

  • Rythme d'alternance : 3 jours entreprise / 2 jours université en moyenne.
  • Type de contrat : Contrat d'apprentissage et contrat de professionnalisation 
  • Durée de la formation : 13 mois
  • Volume de la formation : 1400 heures en entreprise, 595 heures de cours 

 Taux de réussite au diplôme 

  • 2020 : 100%
  • 2019 : 100 %

Lieu de formation

Ecole hotelière de Paris lycée Jean Drouant

20 rue Médéric

 75017 PARIS

CY Cergy Paris Université, site universitaire de Gennevilliers

Avenue Marcel Paul 

92230 Gennevilliers

Contact secrétariat

téléphone : +33 1 57 60 92 11

site web : cygastronomie.fr

Responsables de la formation

Référent M1 : Damien Masson damien.masson@u-cergy.fr
Référent M2 : Jen-Baptiste Frétigny jean-baptiste.fretigny@u-cergy.fr

Accueil handicap : Pour en savoir plus sur les mesures d’accompagnement des situations de handicap, cliquez ici

https://www.cyu.fr/venir-etudier-a-luniversite-de-cergy-pontoise-avec-un-handicap

Service d'accueil des étudiants handicapés (SAEH)
Bureau 039, rez-de-chaussée du bâtiment des Chênes 2) - 33 Boulevard du Port – 95000 CERGY PONTOISE
Téléphone : 01.34.25.61.31 ou 01.34.25.61.38
handicap@ml.u-cergy.fr

Accueil ouvert : Du lundi au vendredi de 9h00 à 18h00

Equipe administrative du service :

  • Yannick PARENT (responsable du service)
  • Isabelle LANDEAU (chargée d'accueil handicap)
  • Documents à télécharger La Charte handicap

 

 Financement :

Coût : le financement de la formation est pris en charge par l'OPCO et/ou l'entreprise

Pour connaître toutes les modalités du financement de la formation : Financement OPCO - Financer un contrat - Entreprises - CFA SACEF

Chiffre clés :

Enquête réalisée en 2021 auprès des apprentis en formation licence ou master à l'Université de Cergy, diplômés en 2020

Sur 100 apprentis diplômés en 2020

63% ont choisi l'insertion professionnelle

51% ont trouvé un emploi dans les 6 mois après leur examen

35% ont poursuivi leurs études et 1 apprenti a privilégié une année sabbatique après l'obtention de son diplôme

90% des apprentis ont suivi le programme de la Licence Professionnelle des Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table Parcours Création et Développement en Design et Arts Culinaire en Alternance, jusqu'à la présentation à l'examen

84% des apprentis recommandent les formations licence ou master en apprentissage dispensées par l'Université de Cergy à un autre apprenant

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contact

JEAN-PASCAL DENIS

conseiller professionnel

  • 01 75 44 29 44

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