Programme :
UE1 : Connaissance des produits alimentaires sous forme de séminaires et de conférences
- Système alimentaire
- Luxe alimentaire
- Produits alimentaires
- Marché des boissons
- Développement durable
UE2 : Marketing, techniques de management et de commercialisation
- Techniques et outils marketing
- Techniques et outils de management
- Commercialiser dans les services haut de gamme
UE3 : Communication digitale et langues
- Anglais TOIC
- Commercialiser les vins en anglais
- Se vendre en anglais
- Gastronomie mexicaine et espagnole
- Communiquer à travers les réseaux sociaux
UE4 : Projet tutoré
- Suivi du projet
- Mémoire du projet
UE5 : International et management interculturel
- Environnement international et du tourisme
- Culture internationale gastronomique des arts de la table
- Mission à l’international
UE6 : Période en entreprise
- Missions
- Rapport d’expérience
UE7 : Métiers du traiteur évènementiel
- Etude du marché traiteur événementiel
- Techniques de vente, ratios
- Commercialisation et communication
- Management
- Communiquer à l’écrit en anglais
- Communiquer à l’oral en anglais
- Communiquer avec les TICE
UE8 : Piloter une activité traiteur
- Créer l’offre traiteur
- Exploitation du Pixel traiteur
- Travaux pratiques extérieurs
- Etudes de cas
Objectifs (exprimés en compétences pour l’apprentissage) :
- Gérer l’approvisionnement et les achats : prospecter, négocier, acheter
- Elaborer et piloter une stratégie d’évaluation et de satisfaction client
- Gérer un lieu de restauration
- Maintenir une expertise culinaire française et internationale afin de transmettre et valoriser une culture alimentaire
- Maîtriser l’ensemble des techniques professionnelles en production alimentaire et commercialisation
- Maîtriser les méthodologies d’élaboration de création d’un met et sa présentation (arts de la table)
- Contrôler la qualité des produits/services fournis
- Former un collaborateur et/ou une équipe
Méthodes mobilisées :
- Les cours ont lieu à Paris, à CY Gastronomie situé sur le site de site universitaire de Gennevilliers et à l’École Hôtelière de Paris dans le 17ème arrondissement.
- L’année est composée de 8 mois de cours théoriques, travaux appliqués, ateliers de cuisine et pâtisserie, visites pédagogiques (Musées, Vignerons, Marchés, etc) et l’opération des notre traiteur d’application PIXEL.
- Tous les cours sont dispensés en français, mais quelques cours seront proposés en anglais. Les enseignements théoriques seront dispensés dans notre site universitaire de Gennevilliers.
Modalités d’évaluation :
Le contrôle des connaissances se fait en :
- contrôle continu sous la forme de devoirs sur tables
- de travaux de groupe
- de dossiers écrits
- de soutenances orales selon les enseignements.
Durée : 13 mois en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
Rythme : 2 jours en formation, 3 jours en entreprise
Volume horaire de la formation : 1400 heures en entreprise, 595 heures de cours
Coût de la formation : le financement de la formation est pris en charge par l’OPCO et/ou l’entreprise (en savoir plus sur les modalités de financement)
Taux de réussite : voir la page Nos résultats
Page de la formation dispensée par l’Université Paris Cergy : Licence 3 pro Traiteur évènementiel
Lieu de formation :
- Université de Cergy-Pontoise, site Gennevilliers
ZAC des Barbanniers, Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Accueil handicap :
Pour en savoir plus sur les mesures d’accompagnement des situations de handicap
Et se rendre à l’Université de Cergy : https://www.cyu.fr/venir-etudier-a-luniversite-de-cergy-pontoise-avec-un-handicap
Service d’accueil des étudiants handicapés (SAEH)
Bureau 039, rez-de-chaussée du bâtiment des Chênes 2) – 33 Boulevard du Port – 95000 CERGY PONTOISE
Téléphone : 01.34.25.61.31 ou 01.34.25.61.38
handicap@ml.u-cergy.fr
Accueil ouvert : Du lundi au vendredi de 9h00 à 18h00
Pré-requis :
Etre titulaire d’un Bac + 2 :
- BTS d’école hôtelière spécialisation A ou B
- BTS tertiaire, techniques de commercialisation
- L2 langues
Le candidat doit être passionné par la gestion opérationnelle de la restauration dans la partie production et/ou la partie commercialisation et doit avoir des pré-requis professionnels dans ces métiers.
Candidature :
- Examen du dossier par la commission pédagogique de la formation
- Sur dossier avec la plateforme e-candidat
L’université sélectionne les candidats.
Poursuites d’étude :
Poursuite d’étude en Master ou entrée dans la vie professionnelle.
Débouchés métiers :
En fonction de l’orientation du candidat et de sa passion pour les métiers du traiteur, événementiel et banqueting , voici quelques exemples de postes :
- Directeur / Directrice de restaurant
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gérant / Gérante de restaurant
- Responsable de restaurant
- Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
- Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
- Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d’un restaurant
- Organisation d’évènementiel
- Chef de projet évènementiel
- Conseiller / Conseillère en organisation d’évènementiel de particuliers
- Responsable évènement
- Régisseur / Régisseuse d’évènementiel
- Chef de cuisine traiteur / traiteuse