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Formations

BTS Responsable de l’hébergement

Garant de la qualité du service et de l'image de la structure, ce professionnel gère l'établissement dont il a la charge en encadrant, coordonnant et contrôlant l'ensemble du personnel ainsi que les différents services liés à l'hébergement (réception, entretien, service, clubs enfants…).
Le responsable de l’hébergement gère les activités et les services liés à l’hébergement dans un établissement (réservation, accueil, séjour et facturation).
Il veille au respect des normes, de la démarche qualité, des procédures, de la politique commerciale.Il est également associé aux choix stratégiques (orientation de la politique commerciale, actions de promotion).

Les compétences requises sont les suivantes :

  • Sens de l'accueil
  • Capacités d'écoute et d'anticipation
  • Sens des responsabilités et de l'organisation
  • Esprit d'analyse et de synthèse
  • Capacités d'initiatives et de décision
  • Connaissance de l'environnement technique et réglementaire
  • Connaissances en gestion

 

Enseignement techniques

  • Organisation et techniques de la réception en 2 langues étrangères : 6h (1re année, 2e année)
  • Organisation et techniques des étages : 3h (1re année, 2e année)
  • Mercatique et technique de commercialisation : 4h (1re année), 3h (2e année)
  • Droit appliqué à l’hébergement : 1h (1re année), 2h (2e année)
  • Gestion et techniques des ressources humaines : 1h (1re année), 3h (2e année)
  • Organisation et gestion administrative et comptable : 3h (1ère année, 2e année)

 

Enseignements généraux

  • Anglais : 5h (1re année, 2e année)
  • Langue vivante européenne : 4h (1re année, 2e année)
  • Communication professionnelle en langue nationale : 3h (1re année, 2e année)
  • Module régional (facultatif) : 3h (1re année, 2e année)
  • Langue vivante étrangère (facultatif) : 3h (1re année, 2e année)

 

Déplacement à l’international : 1 mois en juillet à la fin de la 1re année

  • Assurer l'encadrement du personnel (recruter, former, animer, définir les règles de fonctionnement)
  • Élaborer les éléments du budget prévisionnel qui relèvent de son activité
  • Organiser l'activité d'hébergement
  • Entretenir les relations avec les partenaires extérieurs
  • Veiller au confort des vacanciers
  • Contrôler le travail des salariés
  • Gouvernant.e
  • Réceptionniste
  • Chargé.e de relation clientèle
  • Chef.fe de réception

Evolution vers des postes d’encadrement dans des structures hôtelières (responsable de l'hébergement, responsable de réservation).

L'admission dans la formation

Pré-requis :

Titulaire d’un Bac général ou d'un Bac hôtellerie-restauration, vous avez le sens de l'accueil et l'envie d'évoluer dans un environnement international.

Admission :

L'admission n'est définitive que si le candidat suit régulièrement les ateliers de technique de recherche d'emploi organisés par le conseiller professionnel sur le printemps.

Rythme d'alternance

2 jours école / 3 jours entreprise

Lieu de formation

Lycée des Petits Champs

28, rue du Plateau
75019 PARIS

Accès : Métro Buttes Chaumont

Le BTS responsable de l’hébergement conduit vers la vie active. Il existe aussi la possibilité de continuer en licence professionnelle en apprentissage :

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LYDIE PHILIPPE

conseillère professionnelle

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