La Licence pro Métiers des arts culinaires et des arts de la table en alternance est destinée aux étudiants titulaires d’un baccalauréat et souhaitant faire carrière ou se réorienter dans les métiers de la gastronomie.
Cette licence de l’UFR Économie et Gestion de CY Université Paris Cergy se déroule sur 3 ans en alternance (stage, contrat d’apprentissage, contrat de professionnalisation). La formation académique et professionnelle est conduite par des enseignants chercheurs, enseignants professionnels, et des professionnels de la restauration. La formation vise à former des Managers opérationnels en gastronomie.
Si vous êtes titulaire d’une L1, vous pourrez intégrer la L2 directement ; titulaire d’une L2, intégrez un des parcours en L3 directement (voir onglet Infos pratiques).
Vous bénéficiez de l’expertise de l’université de Cergy-Pontoise dans le secteur de la restauration et la gastronomie pour devenir un manager de la restauration dans les différents métiers de ce secteur : commercialisation, service, sommellerie, production culinaire, chef de projet, manager de points de vente, stewarding, styliste culinaire.
La Licence pro Métiers des arts culinaires et des arts de la table MACAT en alternance répond aux besoins des entreprises de la restauration, acteurs à part entière du programme.
La participation active des professionnels ainsi que l’alternance offrent de réelles perspectives d’évolution et d’emploi à l’issue de la formation.
L’originalité de ce parcours construit en partenariat avec les entreprises hôtelières et de restauration réside dans son contact étroit avec la réalité professionnelle. En effet :
- un restaurant gastronomique ouvert au public est entièrement géré par les étudiants ;
- des conférences, des séminaires, des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont organisés régulièrement ;
- des cours de gestion, marketing et de communication permettent aux étudiants de bénéficier des principaux outils de management d’un restaurant ;
- la formation axée sur l’international permet aux étudiants de s’approprier la dimension culturelle et d’exporter leur savoir-faire à l’étranger.
Découvrez le restaurant d’application Pixel du pôle Gastronomie de l’université de Cergy-Pontoise.
Cette licence est labellisée par la Conférence des formations d’excellence au tourisme.
Titre RNCP29978
Source : ONISEP