Licence 3 pro. MACAT Traiteur événementiel

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CY Cergy Paris Université - Cergy-Pontoise
Type de diplôme :
Secteurs

Licence professionnelle Métiers des arts culinaires et arts de

Soirée événementielle UCP organisée par le parcours

 


La Licence 3 pro. MACAT Traiteur événementiel est labellisée par la Conférence des formations d’excellence au tourisme

Ce parcours « Traiteur événementiel » de la licence professionnelle de restauration gastronomique de la restauration à vocation internationale forme des étudiants aux techniques commerciales des métiers de l’événementiel et du traiteur.

L’originalité de ce parcours construit en partenariat avec les entreprises de ce secteur réside dans son contact étroit avec la réalité professionnelle.
En effet :

  • Des cours de travaux pratiques sont réalisés par les étudiants en total autonomie et complétés par les activités pour les grands traiteurs parisiens sur des lieux prestigieux ;
  • Des conférences, des séminaires, des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont organisés régulièrement ;
  • Des cours de gestion, marketing et de communication permettent aux étudiants de bénéficier des principaux outils de management et de commercialisation;
  • La formation axée sur l’international permet aux étudiants de s’approprier une culture professionnelle différente et d’exporter leur savoir-faire à l’étranger ;
  • Des cours de langues en anglais appliqué à la restauration (dont le passage obligatoire du TOEIC).

 

Découvrez le restaurant d’application Pixel du pôle Gastronomie du CY Cergy Paris Université

Programme :

UE1 : Connaissance des produits alimentaires sous forme de séminaires et de conférences

  • Système alimentaire
  • Luxe alimentaire
  • Produits alimentaires
  • Marché des boissons
  • Développement durable

 

UE2 : Marketing, techniques de management et de commercialisation

  • Techniques et outils marketing
  • Techniques et outils de management
  • Commercialiser dans les services haut de gamme

 

UE3 :  Communication digitale et langues

  • Anglais TOIC
  • Commercialiser les vins en anglais
  • Se vendre en anglais
  • Gastronomie mexicaine et espagnole
  • Communiquer à travers les réseaux sociaux

 

UE4 : Projet tutoré

  • Suivi du projet
  • Mémoire du projet

 

UE5 : International et management interculturel

  • Environnement international et du tourisme
  • Culture internationale gastronomique des arts de la table
  • Mission à l’international

 

UE6 : Période en entreprise

  • Missions
  • Rapport d’expérience

 

UE7 : Métiers du traiteur évènementiel

  • Etude du marché traiteur événementiel
  • Techniques de vente, ratios
  • Commercialisation et communication
  • Management
  • Communiquer à l’écrit en anglais
  • Communiquer à l’oral en anglais
  • Communiquer avec les TICE

 

UE8 : Piloter une activité traiteur

  • Créer l’offre traiteur
  • Exploitation du Pixel traiteur
  • Travaux pratiques extérieurs
  • Etudes de cas

 

Objectifs (exprimés en compétences pour l’apprentissage) :
  • Gérer l’approvisionnement et les achats : prospecter, négocier, acheter
  • Elaborer et piloter une stratégie d’évaluation et de satisfaction client
  • Gérer un lieu de restauration
  • Maintenir une expertise culinaire française et internationale afin de transmettre et valoriser une culture alimentaire
  • Maîtriser l’ensemble des techniques professionnelles en production alimentaire et commercialisation
  • Maîtriser les méthodologies d’élaboration de création d’un met et sa présentation (arts de la table)
  • Contrôler la qualité des produits/services fournis
  • Former un collaborateur et/ou une équipe

 

Méthodes mobilisées : 
  • Les cours ont lieu à Paris, à CY Gastronomie situé sur le site de site universitaire de Gennevilliers et à l’École Hôtelière de Paris dans le 17ème arrondissement.
  • L’année est composée de 8 mois de cours théoriques, travaux appliqués, ateliers de cuisine et pâtisserie, visites pédagogiques (Musées, Vignerons, Marchés, etc) et l’opération des notre traiteur d’application PIXEL.
  • Tous les cours sont dispensés en français, mais quelques cours seront proposés en anglais. Les enseignements théoriques seront dispensés dans notre site universitaire de Gennevilliers.

 

Modalités d’évaluation :

Le contrôle des connaissances se fait en :

  • contrôle continu sous la forme de devoirs sur tables
  • de travaux de groupe
  • de dossiers écrits
  • de soutenances orales selon les enseignements.

Pré-requis :

Etre  titulaire d’un Bac + 2 :

  • BTS d’école hôtelière option A ou B
  • BTS tertiaire, techniques de commercialisation
  • L2 langues

Le candidat doit être passionné par la gestion opérationnelle de la restauration dans la partie production et/ou la partie commercialisation et doit avoir des pré-requis professionnels dans ces métiers.

 

Candidature :

  • Examen du dossier par la commission pédagogique de la formation
  • Sur dossier avec la plateforme e-candidat 

 

L’université sélectionne les candidats.

Poursuites d’étude :

Poursuite d’étude en Master ou entrée dans la vie professionnelle.

 

Débouchés métiers :

En fonction de l’orientation du candidat et de sa passion pour les métiers du traiteur, événementiel et banqueting , voici quelques exemples de postes :

  • Directeur / Directrice de restaurant
  • Exploitant / Exploitante de restaurant
  • Gérant / Gérante de restaurant
  • Responsable de restaurant
  • Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
  • Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
  • Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
  • Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
  • Chef entremettier / entremettière de restaurant
  • Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
  • Pâtissier / Pâtissière de restaurant
  • Assistant / Assistante à la direction d’un restaurant
  • Organisation d’évènementiel
  • Chef de projet évènementiel
  • Conseiller / Conseillère en organisation d’évènementiel de particuliers
  • Responsable évènement
  • Régisseur / Régisseuse d’évènementiel
  • Chef de cuisine traiteur / traiteuse

Durée : 13 mois en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation

Rythme : 2 jours en formation, 3 jours en entreprise

Volume horaire de la formation : 1400 heures en entreprise, 595 heures de cours 

Coût de la formation : le financement de la formation est pris en charge par l’OPCO et/ou l’entreprise (en savoir plus sur les modalités de financement)

Taux de réussite : voir la page Nos résultats

Page de la formation dispensée par l’Université Paris Cergy : Licence 3 pro. MACAT Traiteur évènementiel

Lieu de formation :

  • Ecole hotelière de Paris lycée Jean Drouant
    20 rue Médéric 75017 PARIS
  • Université de Cergy-Pontoise, site Gennevilliers
    ZAC des Barbanniers, Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers

 

Contact secrétariat : Tél : 01 40 47 03 35 (Poste 1140) – licenceprorgvi@yahoo.fr

Accueil handicap : Pour en savoir plus sur les mesures d’accompagnement des situations de handicap, cliquez ici

Contacts

Jean-Pascal Denis

Conseiller professionnel