Licence 3 pro. MACAT Design Culinaire

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CY Cergy Paris Université - Cergy-Pontoise
Type de diplôme :
Secteurs

Licence pro MACAT Design Culinaire

Cours de prise de vue culinaire

 

La licence Professionnelle des Métiers des arts culinaires et des arts de la table (MACAT) en alternance est labellisée par la Conférence des formations d’excellence au tourisme.

Le programme « Design Culinaire » forme des étudiants aux métiers de designers et stylistes culinaires.

Cette licence pro. MACAT Design Culinaire en alternance se situe à la croisée du design, de la gastronomie, de l’industrie, du luxe et des arts culinaires et est accessible en 3e année.

Le design culinaire entend allier les savoir-faire et sensibilités des métiers de bouche et des métiers du design pour proposer sinon un renouvellement du moins un questionnement sur les formes, habitudes et regards de l’alimentaire, du gustatif et des moyens de sa communication, présentation, consommation.

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Programme :

UE1 : Filière alimentaire, boissons et environnement durable

  • Système alimentaire
  • Luxe alimentaire
  • Produits alimentaires
  • Marché des boissons
  • Développement durable

 

UE2 : Marketing, techniques de management et de commercialisation

  • Techniques et outils marketing
  • Techniques et outils de management
  • Commercialiser dans les services haut de gamme

 

UE3 : Communication digitale et langues

  • Anglais TOIC
  • Commercialiser les vins en anglais
  • Se vendre en anglais
  • Gastronomie mexicaine et espagnole
  • Communiquer à travers les réseaux sociaux

 

UE4 : Projet tutoré

  • Suivi du projet
  • Mémoire du projet

 

UE5 : International et management interculturel

  • Environnement international et du tourisme
  • Culture internationale gastronomique des arts de la table
  • Mission à l’international

 

UE6 : Période en entreprise

  • Missions
  • Rapport d’expérience

 

UE7 : Techniques professionnelles 

  • Fondamentaux du design et de la cuisine
  • Logique et articulation des sens, sensations et sensibilités
  • Apprentissage de la finition

 

UE8 : Métiers du stylisme et du design culinaire

  • Industrie et qualité : définir et qualifier l’objet alimentaire
  • Evènementiel et qualité : affiner et qualifier une expérience éphémère
  • Luxe et Qualité : identifier et articuler des niveaux de gammes
  • Finition et médiatisation des projets

 

Objectifs (exprimés en compétences pour l’apprentissage) :
  • Gérer l’approvisionnement et les achats : prospecter, négocier, acheter
  • Elaborer et piloter une stratégie d’évaluation et de satisfaction client
  • Gérer un lieu de restauration
  • Maintenir une expertise culinaire française et internationale afin de transmettre et valoriser une culture alimentaire
  • Maîtriser l’ensemble des techniques professionnelles en production alimentaire et commercialisation
  • Maîtriser les méthodologies d’élaboration de création d’un met et sa présentation (arts de la table)
  • Contrôler la qualité des produits/services fournis
  • Former un collaborateur et/ou une équipe

 

Méthodes mobilisées : 
  • Une base solide en anglais est nécessaire afin de suivre les enseignements (cours, conférences), hors langues, qui peuvent être dispensés, pour certains, en anglais.

 

Modalités d’évaluation :
  • Le contrôle des connaissances se fait en contrôle continu et contrôle terminal
  • Sous la forme de rendus écrits sur place
  • De rapports écrits
  • De travaux groupe

 Pré-requis :

Etre  titulaire d’un Bac + 2 :

  • BTS d’école hôtelière option A ou B
  • Bac +2 Design
  • BTS tertiaire, techniques de commercialisation
  • L2 langues

Le candidat doit être passionné par la gestion opérationnelle de la restauration dans la partie production et/ou la partie commercialisation et doit avoir des pré-requis professionnels dans ces métiers.

 

Candidature :

  • Examen du dossier par la commission pédagogique de la formation
  • Sur dossier avec la plateforme e-candidat 

 

L’université sélectionne les candidats.

Poursuites d’étude :

Poursuite d’étude en Master ou entrée dans la vie professionnelle

 

Débouchés métiers :

  • Concepteur designer / Conceptrice designeuse
  • Designer
  • Designer packaging
  • Photographie
  • Styliste
  • Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
  • Chef pâtissier / pâtissière
  • Pâtissier / Pâtissière
  • Chef de partie pâtissier / pâtissière
  • Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière

Durée : 13 mois en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation

Rythme : 2 jours en formation, 3 jours en entreprise

Volume horaire de la formation : 1400 heures en entreprise, 595 heures de cours 

Coût de la formation : le financement de la formation est pris en charge par l’OPCO et/ou l’entreprise (en savoir plus sur les modalités de financement)

Taux de réussite : voir la page Nos résultats

Page de la formation dispensée par l’Université Paris Cergy : Licence 3 pro. MACAT Design Culinaire

Accueil handicap : Pour en savoir plus sur les mesures d’accompagnement des situations de handicap, cliquez ici

Contacts

Jean-Pascal Denis

Conseiller professionnel